Höchster Sieg der bisherigen EM: Spanien schlägt die Türkei

Sieg gegen die Türkei: Spanische Dominanz
REUTERS

Spreadshirt Shop idee09

Spanien zieht ins Achtelfinale ein, als drittes Team nach Frankreich und Italien. Der Titelverteidiger schlug die Türkei 3:0 – es ist der höchste Sieg der EM bislang.

Spanien hat auch sein zweites Vorrundenspiel gewonnen und steht damit nach Frankreich und Italien als drittes Team vorzeitig im Achtelfinale der EM. Der Titelverteidiger setzte sich 3:0 (2:0) gegen die Türkei durch. Nolito (34. Minute) und Álvaro Morata (37.) trafen in der ersten Hälfte innerhalb von drei Minuten. Morata erhöhte nach der Pause mit seinem zweiten Treffer (48.).

Am Dienstag kommt es zwischen Spanien und Kroatien (vier Punkte) zum direkten Duell um den Gruppensieg. Die Türkei ist weiter punktlos und muss am letzten Spieltag gegen Tschechien gewinnen, um als Gruppendritter noch eine kleine Chance auf die K.-o.-Runde zu haben.

Design Tasse Spatz

Design Tasse lets go
(klick aufs Bild)

Spanien hatte in der ersten Hälfte deutlich mehr Ballbesitz und kam meist über die linke Angriffsseite zu gefährlichen Szenen. So ergab sich auch die erste große Torchance: Nach einer Hereingabe von Jordi Alba lenkte Hakan Balta den Ball im Zweikampf mit Morata an den Außenpfosten des eigenen Tors (11.). Bei der anschließenden Ecke stimmte das Timing von Spaniens Innenverteidiger Gerard Piqué nicht, so dass sein Kopfball-Aufsetzer über das Tor flog (12.). Nolito verpasste die Führung später mit einem schönen Schlenzer knapp (29.).

Eine Fehlentscheidung führt zum 3:0

Die Türken waren zwar unterlegen, zeigten sich in der Anfangsphase im Vergleich zur Auftakt-Niederlage gegen Kroatien aber zumindest verbessert. Sie waren vor allem ballsicherer, gute Torgelegenheiten ergaben sich dennoch nur selten. Den besten Versuch unternahm Hakan Calhanoglu, dessen direkter Freistoß knapp über die Latte ging (27.).

Noch vor der Pause sorgte dann ein Doppelschlag für eine komfortable Führung der Spanier. Erst flankte Nolito auf Morata, der souverän zur Führung einköpfte. Dann revanchierte sich der Torschütze mit einem hohen Anspiel auf Morata, Mehmet Topal verlängerte den Ball unglücklich und legte ihn so genau für Nolito auf. Der Angreifer von Celta Vigo schob zum 2:0 ein.

Kurz nach dem Wiederanpfiff entschied Spanien die Partie dann bereits – allerdings durch eine Fehlentscheidung. Beim Zuspiel des starken Andres Iniesta stand Alba im Abseits, bevor er den Ball auf Morata querlegte und dieser das 3:0 erzielte. Burak Yilmaz hatte wenig später die Chance, zu verkürzen, aber er verzog aus guter Position klar (52.).

Insgesamt dominierten die Spanier auch in der zweiten Halbzeit deutlich. David Silva verpasste den vierten Treffer nach Zuspielen von Juanfran und Iniesta gleich zweimal (60./61.). Dennoch reichte es zum höchsten Sieg der bisherigen EM.

Spanien-Türkei 3:0 (2:0)
1:0 Morata (34.)
2:0 Nolito (37.)
3:0 Morata (48.)
Spanien: De Gea – Alba (81. Azpilicueta), Ramos, Pique, Juanfran – Busquets, Iniesta, Fabregas (71. Koke) – Nolito, Morata, Silva (64. Soriano)
Türkei: Babacan – Gönül, Popal, Balta, Caner – Selcuk (70. Malli), Oguzhan (62. Sahan), Tufan – Turan, Burak, Calhanoglu (46. Sahin)
Gelbe Karten: Ramos, Morata – Burak, Tufan
Schiedsrichter: Milorad Madzic (Serbien)